注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我写我博,我随我心,我乐我意

心曲的吟唱/情感的流淌/思绪的漫游/爱的畅想

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽,是我的容貌, 健康,是我的身体, 年轻,是我的心态, 开朗,是我的性格, 正直,是我的为人, 浓烈,是我的情感, 快乐,是我的追求, 幸福,是我的生活,

网易考拉推荐

我的“与时俱进”新语  

2012-03-22 14:43:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/秋日私语

由学开车想到的 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意

 

  那天,遇到一个久违的朋友,和她谈起了开车。她说:好羡慕我,自己会开车,掌握了行动的主动权。我说:这有什么难,你也学啊!她摇了摇头,叹了口气说:老了,不想学了。其实,我这个朋友,也就是刚过六十岁,身体很好,人也非常聪明,退休前,一直在部队工作。打眼一看,就是那种精明强干的女人。

  她的自甘衰老,“不思进取”,让我想起了我的父亲。

  也许是性格使然,老爸生前,可以用“与时俱进”来形容。在刚刚兴起使用手机,很多年轻人还没有使用时,老爸就买了一部。买电脑学上网,这在干休所,也是首开先河。什么家庭卡拉OK机啊,影碟机啊等等,老爸在他力所能及的情况下,都要去尝试。而这些东西,也给他的生活,带来了很大的乐趣。用他自己的话说:我不是讲时髦,我是享受生活,是跟上时代前进的脚步。

  “享受生活,跟上时代前进的脚步”。这不是一句简单地说辞,这是一种积极向上的生活理念。

  然而,现实生活中,我们有很多中老年朋友,在生命逐步走向衰老的进程中,慢慢地、与这个日新月异的世界,拉开了距离。他们不再愿意尝试接受新的生活方式,不再愿意学习先进的生活理念,不再愿意掌握先进的生活技能。墨守在已有的生活程式中,日出而作,日落而息,就这样终老一生。

  也许,他们无可厚非,每个人的生活追求不一样,只有适合自己了,才是最好的。其实,无论我们到了什么年龄,都应该在我们的生命词典里,加上这样一个词:“与时俱进”。

  “与时俱进”,就是要和时代同步,和潮流同步,和前沿同步,和时髦同步。当然,同步并不是所有事情都要去照搬照做。同步,是指要关注、要理解、要消化、要学习。有必要时,也可以去尝试,去体验。

  时代,一日千里;生活,日新月异。这个大千世界,给我们的生存空间提供了多么丰富多彩的生活内容,它不只仅仅属于年轻人,也属于你和我。就看我们用什么心态,用什么精神头,去感知它,触摸它了! 

由学开车想到的 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017