注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我写我博,我随我心,我乐我意

心曲的吟唱/情感的流淌/思绪的漫游/爱的畅想

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽,是我的容貌, 健康,是我的身体, 年轻,是我的心态, 开朗,是我的性格, 正直,是我的为人, 浓烈,是我的情感, 快乐,是我的追求, 幸福,是我的生活,

网易考拉推荐

过年杂记  

2011-02-09 15:04:04|  分类: 摄影日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文、摄影/秋日私语

       随着初七开业鞭炮的震耳欲聋,这年啊,就算是告一段落了。当然,只有过完了正月十五的元宵节,那才叫真正的过完年了。

  七天的假期,就这样匆匆结束了。儿子回北京了,老公去上班了,若大的家,转瞬又只剩我一个人了。欢聚热闹的场景,一下子又变得冷清起来。让我又有了时间和心情,重新坐到了电脑前,打理“怠慢”了七日的博客家园。

  节前,就在悠悠家里看到提意,让大家都来写写儿时过年的回忆文章。也看到悠悠和枫林写的回忆文章,很有感觉,那浓浓的乡情风俗,一下子就温暖了我的心。当时,我还感叹自己的儿时,是在远离社会的基地度过的,少了那许多乡俗乡情的生动和古朴,就觉得没什么好写的。但今天细想起来,还真有那么点值得回味的地方呢!

过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意小时候过年,我最盼的就是去爸爸或妈妈的单位食堂会餐。可以吃到好多好多好吃的、平时没吃过的东西。基地是个完全与世隔绝的地方,在那个年代,根本没有饭馆餐厅,平时也都是从食堂打饭吃,一般没有在家起伙的。只有到过年,单位食堂会餐,才能吃到诸如“糖醋里脊”、“红烧排骨”、“拔丝苹果”等这样的“硬菜”。吃完了饭,还可以参加游艺会。运气好的话,还能挣到好多自己喜欢的小玩艺呢。

  过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意过年,自然少不了大鱼大肉。这不,有战友特地从内蒙给我们空运捎来了羊肉。这草原的羊肉啊,就是和内地的羊肉不一样,肉质特别的鲜嫩,没有一点膻腥气味。在吃了一顿清汤羊肉以后,还剩下一些羊肉汤。这么美味的汤还有什么吃法呢?我一下子想起了很多年以前,有一次,我参加全区会计大检查,在肃北县的道行长家里,她给我们做了一顿地道的蒙古清炖羊肉,吃完肉以后,她又用剩下的羊肉汤,煮了一大锅稀饭,汤香米香的完美结合,那叫一个别有醇香啊!我马上照此办理,就连从来都不爱喝菜粥的儿媳妇,都连连说“好喝”。不信,你们也试试,羊肉汤煮稀饭,出锅后再加上些香菜和蒜苗,味道美极了,呵呵!

  过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意今年过年,和老公一起回老家过年。家里过年啊,少不了贴对联,放炮仗,祭祖先,吃“钱串子”。

过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意

 看看这大红烫金的对联,里外几层,看着就喜庆。真是开门迎福啊!

过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意
 这满地的炮仗皮,你可知道这是多少响吗?一万响,那叫一个震耳欲聋啊!崩走旧年的晦气,迎来新年的朝阳。
过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意

 今天过年了,也给我们的先人送去年的“祝福”,让他们的在天之灵,保佑我们吉祥如意!

过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意

 这就是家里每年三十晚上都要吃的“钱串子”,那长长的面甜甜的饺,吃下去,可以保你一年衣食无忧,有钱花。一个很普通的祈盼,却表达了一种很美好的向往。 

过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意过年杂记 - 秋日私语 - 我写我博,我随我心,我乐我意

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017